La Cuisine des ogres


La chronique bénévole
de Étienne Capra et Bérénice Boudin
La chronique d'Étienne Capra :
Blanchette, jeune orpheline aux cheveux blancs, est capturée par des ogres amateurs de chair humaine. Miraculée à trois reprises, elle devient “Trois-fois-morte” et entre en résistance, bien décidée à survivre et sauver les autres enfants.
Fabien Vehlmann signe un conte noir plein d’ironie, violent mais jamais gratuit, où l’enfant résiliente et malicieuse est confrontée à une brutalité raffinée et absurde. Le trait copieux de Jean-Baptiste Andreae renvoie à la gastronomie cruelle et pantagruélique des ogres et donne à cet univers un éclat visuel entre rêve et cauchemar, grotesque et fantasmagorie.
Un album marquant qu’on lit d’un trait, à la fois effrayant et lumineux, où l’imagination espiègle combat l’horreur avec ruse et courage.
La chronique de Bérénice Boudin :
Sublime conte horrifique où l'on suit une jeune fille, Blanchette-Trois-fois-morte, au pays des ogres dans leur cantine gastronomique aux mets subtiles et cauchemardesques. Notre héroïne devra survivre et sauver ses amis grâce à son courage, sa débrouillardise et son nouvel ami korrigan.
Cette BD est remplie de clins d’œil aux créatures fantastiques de la mythologie, des légendes, des bestiaires classiques et contemporains mais aux personnages de fiction. Il faut scruter chaque vignette pour découvrir toutes les subtilités que les auteurs y ont glissées tant dans les images que dans les dialogues.
L'histoire a une dimension initiatique mais aussi morale.
Une belle pépite à avoir dans sa bibliothèque ou à offrir... mais pas aux enfants !